Mahlzeiten

Das freie Frühstück
Beim freien Frühstück im Hexenkessel bieten wir den Kindern die Möglichkeit, sich an einem reichhaltigen, gesunden Buffet ihr persönliches Frühstück zu ihrem individuellen Zeitpunkt zusammenzustellen. Dieses empfinden wir als wichtig, da die Kinder lernen auf ihren Körper zu achten. Zum Beispiel im Hinblick auf ihr Hunger und Sättigungsgefühl, aber auch bezogen auf ihre Selbstbestimmung und Wahlmöglichkeit. Außerdem lernen sie die unterschiedlichsten Lebensmittel kennen. Des Weiteren wird die Eigen- und Selbständigkeit gefordert und gefördert, z.B. „Ich schmiere mir mein Brot selbst und wähle, was, wann und mit wem ich essen möchte.”
Diese Form des Frühstücks bietet den Kindern die Gelegenheit, sich gruppenübergreifend in kleinen Gruppen am Tisch zu treffen und sich zu unterhalten. Dies fördert wiederum eine entspannte Atmosphäre am Tisch.

Hexenkessel

Alle Kinder und Erzieher haben die Möglichkeit ein warmes Mittagessen in unserem Hexenkessel gegen Bezahlung einzunehmen. Das Essen wird kindgerecht in Absprache mit den Erziehern, dem Träger und den Elternvertretern bei externen Zulieferern bestellt und abgerechnet. Es ist qualitativ an den Ernährungsbe-dürfnissen eines Kindes ausgerichtet.

Das Mittagessen

Über den Tag verteilt wird im Hexenkessel Obst und Gemüse als gesunder Snack angeboten. Ebenso stehen hier Getränke für die Kinder frei zugänglich bereit.

Beispiel eines Tagesablaufes

6.00 - 7.30 Uhr  Randbetreuung der Kinder, die den Frühdienst in Anspruch nehmen (gruppenübergreifendes Freispiel)
7.30 - 8.30 Uhr  Bringphase
7.30 - 9.30 Uhr     Frühstücksbüffet im Hexenkessel (die Kinder essen gruppenübergreifend zu einem selbstgewählten Zeitpunkt) im Anschluss daran putzen die Kinder die Zähne.
07.30 -11.30 Uhr Angebots- oder Projektzeit z.B. Kreativ, Outdoor, Holzwerk statt…
ab 11.30 Uhr         Freispiel, gegebenenfalls Mittagskreis in der Bezugsgruppe
12.00 -13.30 Uhr Mittagessen in 2 Essensgruppen
13.00 -13.30 Uhr erste Abholphase
14.00 -16.00 Uhr Freispiel Aktion, Vesper, laufende Abholzeit
16.00 -18.00 Uhr Randbetreuung der Kinder, die den Spätdienst in Anspruch nehmen

Zeitlich variierend: In der Projektgruppe findet jeweils verbindlich ein Morgenkreis statt (begrüßen; Wahrnehmen der Kinder, Aktivitätsbesprechung).