Betreuungsmöglichkeiten

Unser Hort bietet während der Schulzeit zwei unterschiedliche Betreuungsmodelle an:

• Kernbetreuung (5h – Betreuungsvertrag): von 12.00 – 17.00 Uhr
  • Zusätzlich Randbetreuung bis 18.00 Uhr
  • Bei Ausfallzeiten kann eine weiterführende Betreuung durch den Hort nur dann abgesichert werden, wenn die dafür notwendigen pädagogischen Fachkräfte zur Verfügung stehen. In jedem Fall ist dies vorher mit der Hortleitung abzustimmen.

Tagesablauf

Nach dem Unterricht kommen die Kinder in den Hort und werden dort von den Erzieher, - innen in Empfang genommen. Folgende Schwerpunkte der Mittags- bzw. Nachmittagsgestaltung, die aufgrund der unterschiedlichen organisatorischen Voraussetzungen, gruppenweise und zeitlich variabel sind, bestimmen unseren Tagesablauf:

• Einnahme des Mittagessens
  • Hausaufgaben
  • Freies Spiel
  • Angebote des Hortes bzw. gruppenspezifische Angebote und Projekte
  • Teilnahme an Ganztagsangeboten ( in Kooperation mit der Schule )

Zusätzlich bietet der Hort:
Im Zeitrahmen einer Unterrichtsstunde (d.h. maximal 45 Minuten) bieten wir von Montag bis Donnerstag eine Hausaufgabenbetreuung an. Die Kinder haben dabei die Gelegenheit, einzeln bzw. in Gruppen ihre Hausaufgaben in einer ruhigen Lernatmosphäre zu erledigen. Der Freitag ist individuellen Gruppenangeboten vorbehalten (z.B. Geburtstagsfeiern, Backen / Kochen).

Das Mittagessen

Alle Kinder und Erzieher haben die Möglichkeit, ein warmes Mittagessen in der Cafeteria gegen ein Entgelt einzunehmen. Das Essen wird kindgerecht in Absprache mit den Erziehern, dem Träger und den Elternvertretern bei externen Zuliefern bestellt und abgerechnet.

Ferienbetreuung

In der Ferienzeit bieten wir eine Betreuung von 7.30 – 16.30 Uhr an. Diese Ferienbetreuung ist unterteilt in:

• 2 Wochen in den Osterferien
  • 3 Wochen in den Sommerferien (jeweils die ersten 3 Wochen)
  • 2 Wochen in den Herbstferien
  • 1 Woche in den Weihnachtsferien

Zusätzlich an allen beweglichen Ferientagen.
In den Ferien bieten wir eine ganztägige Betreuung an. Der Schwerpunkt liegt auf einer aktiven und erlebnisorientierten Feriengestaltung. So bieten wir zum Beispiel folgende Aktivitäten an:

• Exkursionen / Projekte zu unterschiedlichen Themen
  • Wanderungen in die Umgebung
  • Besichtigungen von Sehenswürdigkeiten
  • Museums- und Kinobesuche
  • Kreativangebote
  • Sport und Spiel

In vorherigen Umfragen werden die Wünsche der Kinder zu Feriengestaltung erfasst und nach Möglichkeit umgesetzt. Auch ist es uns besonders wichtig, täglich die aktuellen Themen und Anliegen der Kinder aufzugreifen und gemeinsam für eine gelungene Umsetzung zu sorgen.